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venerdì 30 gennaio 2015

Risotto con carciofi

Ingredienti

320 gr. di riso carnaroli
4 carciofi 
un trito di cipolla con mezzo spicchio di aglio
brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un pezzetto di Castelmagno erborinato
sale
pepe
olio evo
 burro

Mondare i carciofi, togliere le foglie dure, tagliare il pezzo con le spine e una volta ottenuto il cuore tenero,  tagliarlo a metà, eliminare eventuale barba,  tagliarli a spicchi e  metterli a bagno in acqua e mezzo limone spremuto per evitare che anneriscano.
Fare dorare in una capace casseruola con dell'olio evo il trito di cipolla e aglio, aggiungere i carciofi ben sgocciolati, spolverare di sale e di pepe e farli saltare in padella portandoli quasi a cottura, aggiungendo quando occorre qualche cucchiaio di brodo vegetale caldo. 
Una volta cotti gli spicchi di carciofo, trasferirli in un piatto, (in attesa) e nella stessa casseruola aggiungere ancora un poco di olio, un poco di burro e fare tostare il riso, bagnarlo con mezzo bicchiere di vino bianco, farlo evaporare, aggiungere del brodo vegetale caldo a coprire e a fuoco dolce portarlo a cottura tenendolo mescolato e aggiungendo altro brodo q.o.
Qualche minuto prima del termine della cottura aggiungere i carciofi, il Castelmagno, ancora un poco di brodo si mescola bene per fare assemblare tutti i sapori, dopo qualche minuto, togliere la casseruola dal fuoco aggiungere una noce di burro un poco di parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe, mantecare bene e portare subito a tavola.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Con questa ricetta partecipo al contest "Regalami un risotto" di Sabrina in cucina  del blog http://Sabrinaincucina.blogspot.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

24 commenti:

  1. Che buonoooo Maria Bruna! Domani risotto!
    Buonissimi i carciofi, in tutte le "salse"!!!!! :)))))
    Buona giornata!
    Baci

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    1. Hai ragione Rosa proprio così "in tutte le salse" sino a quando finisce la stagione! Grazie cara sei veramente gentile
      Un bacione
      ciaooo

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    2. Cara Maria Bruna, oggi il tuo risotto era sulla mia tavola! E' stato fantastico, credimi davvero, ho ricevuto tanti complimenti ma una parte li ho riservati a te e quindi sono qui a porgerteli! Grazie di cuore, sei bravissima!
      Un bacio grande e buona domenica!!!

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    3. Ma daiii come sono contentaaa!!! Grazieeee sei veramente gentile!
      Ti mando un mega bacione
      ciaooo

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  2. a me piacciono molto i primi e questa tua versione è da provare sicuramente!

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    1. Anche a me caro Marco, grazie sei veramente gentile!
      Ti abbraccio
      ciaoo

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  3. ti inserisco subito, un risotto molto ghiotto, per favore rendi il link sotto il post cliccabile, grazie. Baci Sabry

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    1. Grazie cara Sabrina, sei gentilissima. Ho fatto quello che mi hai chiesto. Grazieeeeee
      Un bacione
      ciaoooo

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  4. e' un bellissimo risotto!! ideale per una giornata fredda come oggi!! bacioni buon weekend :)

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    1. Grazie cara Nanussa, sei gentilissimaaa!
      Un bacione
      ciaooo

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  5. E' uno dei miei risotti preferiti! Fa venir voglia di affonfare il cucchiaio!

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    1. Grazie cara Annamaria, ma anche il tuo è golosissimooo!
      Un bacione
      ciaooo

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  6. molto interessante il tocco di castelmagno erborinato

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    1. Buongustaioooo! Grazie caro Carmine, sei gentilissimo
      Ti abbraccio
      ciaooo

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    1. Grazieee sei carinissimaaaa
      Un bacione
      ciaooo

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  8. Mi piacciono i carciofi e questo risotto è molto molto invitante :)
    Un bacio e buon fine settimana

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    1. Grazie cara Daniela sei gentilissimaaa
      Un bacione
      ciaoo

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  9. Veramente buono Bruna, il risotto con i carciofi è uno dei miei preferiti! Buon we carissima, un bacione a presto

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    1. Grazie Carletta, come sempre gentilissima!
      Un bacione e buon fine settimana anche a te
      ciaoooo

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  10. come stai? spero meglio!!!
    buono!!! Io adoro i risotti sono gustosi e super buoni ;)
    un abbraccio e buon fine csettimana

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    1. Grazie cara Audrey, sì grazie al cielo sto meglio! Sei veramente gentilissimaaaa
      Ti abbraccio
      ciaooo

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  11. Che risotto gustoso Maria Bruna!!
    Non l'ho mai provato, non mancherò di farlo!
    Buon fine settimana <3

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    1. Grazie cara Annalisa, sono contenta che ti piaccia! Provalo e mi dirai!
      Un bacione
      ciaooo

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